Os 8 Melhores Óleos Essenciais para Atenuar Cicatrizes

Ferimentos ou outras condições de saúde podem deixar marcas depois do processo de cicatrização. São as conhecidas cicatrizes, que prejudicam a autoestima de muita gente, ainda mais em locais visíveis do corpo.

Felizmente, temos uma ajuda natural para esses casos. Diversos óleos essenciais possuem a característica de atenuarem cicatrizes naturalmente.

Veja alguns exemplos:

Óleos essenciais que atenuam cicatrizes

1 – Óleo essencial de lavanda

Estudos feitos em animais mostram que o óleo essencial de lavanda era eficaz no tratamento de feridas.

Com a aplicação tópica, os machucados fechavam mais rápido e saudavelmente. O óleo ajudava na síntese de colágeno e proteína, atenuando o aspecto da pele.

2 – Óleo essencial de gálbano

Sempre foi usado na medicina popular para ajudar na cicatrização de feridas decorrentes de acne, furúnculos e outros ferimentos.

3 – Óleo essencial de immortelle

Também chamado de óleo essencial de helicrhrysium, o óleo essencial de immortelle já era usado por tribos africanas antigas para cicatrização de feridas.

O segredo desse óleo são seus compostos anti-inflamatórios, como o arzanol, que acabam desempenhando um papel importante na pele com cicatrizes.

4 – Óleo essencial de sândalo

Este óleo essencial milenar tem propriedades antissépticas e anti-inflamatórias, promovendo a saúde da sua pele.

Costuma ser utilizado para ajudar no tratamento de casos mais simples, como pele seca ou irritada, mas também em eczemas, psoríase, acne e cicatrizes. (Clique aqui para saber mais).

5 – Óleo essencial de patchouli

O óleo essencial de patchouli promove estímulo para novo crescimento celular na pele, acelerando a cura de feridas e prevenindo que se formem cicatrizes no local.

6 – Óleo essencial de neem

Sua ação antisséptica previne infecções nos locais afetados pelas feridas.

Dessa forma, reduz-se a inflamação e previne-se a formação de cicatrizes.

7 – Tea tree oil

Com efeitos antissépticos, o tea tree oil é reconhecido como um grande apoiador na luta contra a acne.

Tanto que é bastante usado em produtos cosméticos naturais com essa finalidade. (Saiba mais clicando aqui).

Mas essas mesmas características fazem desse óleo um aliado também para atenuar cicatrizes.

8 – Óleo essencial de olíbano

O óleo essencial de olíbano pode ser encontrado sob o nome de frankincense oil ou simplesmente frankincense.

Pesquisas mostram a presença de substâncias chamadas triterpenóides pentacíclicos, químicos naturais com efeitos benéficos para irritações na pele.

Promove tonificação e melhora as cicatrizes, ajudando inclusive em casos de estrias e acne.

No caso específico da cicatriz, atua na prevenção, reduzindo biomarcadores inflamatórios e consequentemente melhorando o processo de regeneração da pele.

Cuidados no uso dos óleos essenciais

Em geral, quando se fala no uso de óleos essenciais para o tratamento de feridas e cicatrizes, isso significa a aplicação tópica, ou seja, na pele e no local da ferida.

Essa prática requer muito cuidado, e o principal é sempre diluir o óleo essencial em algum óleo carreador, como azeite de oliva, óleo de coco ou de amêndoas.

Caso contrário, podem aparecer irritações ou reações alérgicas.

Como sempre, vale lembrar também que esse texto tem apenas caráter informativo, não sendo uma indicação de uso.

Agora que você já conhece o poder desses óleos, o melhor é que use essas informações para conversar com seu médico sobre o seu caso, para que ele lhe indique a melhor opção e como fazer o uso do óleo essencial.

Supersaúde!

Referências bibliográficas:

  • Mori, H., Kawanami, H., Kawahata, H. et al. Wound healing potential of lavender oil by acceleration of granulation and wound contraction through induction of TGF-β in a rat model. BMC Complement Altern Med 16, 144 (2016). DOI: 10.1186/s12906-016-1128-7.
  • Ben Djemaa FG, Bellassoued K, Zouari S, El Feki A, Ammar E. Antioxidant and wound healing activity of Lavandula aspic L. ointment. J Tissue Viability. 2016 Nov;25(4):193-200. doi: 10.1016/j.jtv.2016.10.002. Epub 2016 Oct 5. PMID: 27769632.
  • Ramya, H. et al. “An introduction to patchouli (Pogostemon cablin Benth.) – A medicinal and aromatic plant: It’s importance to mankind.” Agricultural Engineering International: The CIGR Journal 15 (2013): 243-250.
  • Han, Xuesheng et al. “Biological activities of frankincense essential oil in human dermal fibroblasts.” Biochimie open vol. 4 31-35. 3 Feb. 2017, doi:10.1016/j.biopen.2017.01.003
  • Cao H, Yang G, Wang Y, Liu JP, Smith CA, Luo H, Liu Y. Complementary therapies for acne vulgaris. Cochrane Database Syst Rev. 2015 Jan 19;1:CD009436. doi: 10.1002/14651858.CD009436.pub2. PMID: 25597924; PMCID: PMC4486007.
  • 7 Óleos Essenciais para dar um Jeito na sua Tossewww.DrRondo.com
  • Óleos Essenciais no Combate à Celulite: Será que Funciona?www.DrRondo.com
  • Óleos Essenciais e Novo Coronavírus: Qual a Relação?www.DrRondo.com
  • Você Conhece os Óleos Essenciais?www.DrRondo.com
< Artigo AnteriorPróximo Artigo >

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *






















                           Clique aqui para saber mais detalhes >




 
close-link
close-link